Honda CR-V. Универсал

15 декабря 2012 •  Прокомментировать тестдрайв

В России и Украине стартовали продажи нового поколения кроссовера CR-V. Хорошая новость: цена модели не изменилась. А как насчет всего остального?


Honda CR-V. Универсал
Honda CR-V
В продаже: с ноября 2012 года
Фото: Honda
В России стартовали продажи нового поколения кроссовера CR-V. Хорошая новость: цена модели не изменилась. А как насчет всего остального?

H
Америка крупнейший рынок кроссоверов, где Honda CR-V является абсолютным бестселлером. За год здесь находят своих владельцев порядка 300 тысяч «сиэрвишек»! Неудивительно, что первыми 4-е поколение этой модели увидели именно жители США, где продажи новинки стартовали в начале года. Причем это были машины уже местной сборки, сошедшие с конвейера завода в Огайо. Ну а выход европейской версии отложили до осени: необходимо было не только адаптировать машину под требования техрегламента ЕС, но и переоборудовать завод в британском Суиндоне, откуда эти машины расходятся по всему Старому Свету, включая Россию и Украину.

Аэродинамика нового CR-V стала лучше, главным образом за счет уменьшения высоты кузова. Отдельное спасибо конструкторам Honda за большие наружные зеркала.
Фото: Honda

Новый CR-V лепили явно на американский вкус. По сравнению с моделью предыдущего поколения, визуально автомобиль стал более массивным и тяжеловесным, хотя техданные говорят об обратном: высота кузова уменьшилась на 30 мм, а длина ЂЂЂ на 5. Но, несмотря на внешнее сжатие модели, внутри произошло расширение салон стал просторнее! Причем конструкторам Honda не пришлось нарушать законы физики. Чтобы выкроить больше свободного места, они расширили диапазон регулировок высоты передних кресел на 10 мм, опустили задние сиденья на 38 мм, а дно багажника сделали на 30 мм глубже, увеличив объем последнего на 33 литра.

Водителя и переднего пассажира теперь разделяет центральный тоннель
Фото: Honda

Впрочем, и владельцы прежнего CR-V не жаловались на тесноту, что определило популярность этого кроссовера в стране, треть населения которой страдает ожирением. Последним также наверняка импонирует удобство посадки в машину: благодаря широко распахивающимся дверям протиснуться в салон кроссовера Honda смогут даже самые безнадежные жертвы fast food. Американизм чувствуется и в организации интерьера: все здесь сделано просто и понятно, так сказать user friendly. Огромный спидометр с дисплеем бортового компьютера по центру циферблата, удобный блок «климата» с минимумом кнопок, складывающееся одним пальцем заднее сиденье, электропривод двери багажника...

Чтобы 2,0-литровый CR-V не полз, а ехал, надо часто орудовать рычагом МКП, благо передачи здесь включаются легко и четко
Фото: Honda

Главное конструктивное различие американской и европейской версий кроссовера Honda в моторах. Если в США эта модель продается только с 2,4 литровым бензиновым агрегатом мощностью 184 л. с., то для Европы японцы приготовили два двигателя: 2,2 литровый турбодизель, развивающий 150 л. с., и 155 сильный бензиновый 2.0. Именно последний агрегат, но в дефорсированном до 150 л. с. варианте, появится под капотом CR-V, поставляемых в нашу страну. Европейцы,P как и американцы, также смогут заказать автомобиль с передним приводом. Для нас такой версии не предусмотрено, хотя отказ от полного привода мог бы существенно снизить начальную цену модели, которая в Штатах стоит от $22 695.

Кроссовер стал ниже, в том числе и за счет уменьшенного клиренса
Фото: Honda

Хотя дизельные CR-V продавать в России не планируется, знакомство с новинкой я начал с модификации на тяжелом топливе тестовых «бензинок» на всех не хватило. Причем мне досталась версия на «механике» самый востребованный в Европе вариант. И таковым он является неспроста. Едет дизельный кроссовер даже лучше, чем я ожидал! К отменной тяге дизеля я был готов, но тихая работа мотора и плавная моментная характеристика без «турбо ямы» на малых оборотах стали для меня приятной неожиданностью. Порадовала и трансмиссия: передачи включаются легко и четко, а сцепление по дизельным меркам просто невесомое.

Задний диван складывается в одно касание
Фото: Honda

Еще лучше турбодизель в сочетании с автоматом и динамика достойная, и расход топлива умеренный. В нашей стране такая версия могла бы найти немало почитателей, проторив путь для других дизельных моделей Honda. Однако японцы осторожничают: топливо, мол, у вас пока не достаточно качественное. Страшилки про то, что иномарочные моторы не совместимы с отечественной соляркой, мы слышали не раз, однако опыт эксплуатации CR-V с двигателями на тяжелом топливе, которые ввезли в Россию в частном порядке, говорит об обратном.

После дизельных «деликатесов» вкус бензиновой версии показался «пресным». Чтобы ехать так же быстро, как на дизеле, бензиновый мотор приходилось выкручивать в звон, чаще пользуясь нижним рядом трансмиссий, чему активно сопротивлялся бортовой экономайзер, подсказывающий оптимальный с точки зрения уменьшения расхода горючего момент переключения передач. С автоматом ситуация усугубляется: машина еще больше теряет в динамике, заставляя периодически брать управление коробкой в свои руки. Если же нажать зеленую кнопку Eco, расположенную в левом нижнем углу торпедо, машина становится еще медлительнее!

В центре огромного спидометра разместился дисплей трип-компьютера
Фото: Honda

А если съехать с асфальта? В пригороде Мюнхена, где проходило знакомство с новинкой, с бездорожьем туговато, поэтому в качестве альтернативы я за-P ехал на свежескошенное поле. Машина такой эксперимент выдержала и даже не поперхнулась, что не удивительно здесь бы и легковушка не застряла. А вот окажись под колесами вспаханная целина, все могло бы закончиться не столь позитивно, и не помог бы даже полный привод. Из-за уменьшенного на 15 мм клиренса новинка не только рискует сесть на брюхо раньше, чем ее предшественник, но и при неудачном штурме препятствия еще и повредить бамперы, с которых исчезли улучшающие геометрическую проходимость скосы.



Будем откровенны: прежний CR-V также не был рассчитан на езду по офф-роуду, а создатели модели нового поколения только более четко обозначили границы дозволенного, развеяв все иллюзии ее внедорожных способностей. Прежде, когда в лексикон еще не вошло слово кроссовер, такие машины называли универсалами. И новый CR-V настоящий универсал в самом широком понятии этого слова.

НАШ ВЕРДИКТ


Новинка Honda станет отличным выбором для тех, кому нужен комфортабельный и вместительный автомобиль, способный изредка съезжать с асфальта. В этом случае достоинства CR-V перевесят все его недостатки. И еще под капот этой модели просится более мощный мотор хоть бензиновый, хоть дизельный.

 

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

«Легковая» управляемость, просторный салон, большой багажник, легкая трансформация задних сидений, отличный турбодизель.

Проходимость чуть лучше, чем у легковушки. В России нет версий с передним приводом, дизелем и бензиновым мотором 2.4.

Вождение
Ехать на CR-V настолько легко, что об этом даже не задумываешься. Но на бездорожье лучше не соваться.

Салон
Радует вместительностью и удобством посадки. Увеличить и без того немаленький объем багажника можно буквально одним пальцем.

Комфорт
Уровень шума в салоне уменьшился на 3дБ (дизель практически не слышно).

Безопасность
В базе 6 эйрбэгов и ESP. Крэш-тест Euro NCAP пока не проводился.

ЦенаP
Не увеличилась, и на том спасибо.P

P

P

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЛЮБИМ НЕ ЛЮБИМ

Доступно
Объем грузового отсека увеличится почти в три раза, если сложить задний диван. Причем сделать этот можно прямо из багажника, ПОТЯНУВ РУЧКУ на его боковине.

Экологично
Нажав ЗЕЛЕНУЮ КНОПКУ активации эко-режима, вы сэкономите немного горючего, однако ехать в таком режиме будет невыносимо тоскливо.

Четко
Чтобы 2,0-литровый CR-V не полз, а ехал, надо часто орудовать РЫЧАГОМ МКП,
благо передачи здесь включаются легко и четко.

Габариты 4571x1820x1685ЂЂЂмм
База 2620 мм
Снаряженная масса 1535 кг
Полная масса
2100 кг
Клиренс 170 мм
Объем багажника 589/1669 л
Объем топливного бака 58 л
Двигатель бензиновый, 4-цил., 1997 см3,
150/6500 ЂЂЂл.с./мин-1, 190/4300 Нм/мин-1
Трансмиссия механическая, 6-ступенчатая,
привод полный
Динамика max 190 км/ч; 10,4 с
Расход топливаP 7,9 л на 100 км в смешан. цикле
Конкуренты Mitsubishi Outlander, Nissan X-Trail,
Toyota RAV4

P

 














P

P

P

P

 



Источник: 5koleso