Современники из будущего
9 апреля 2009
Toyota объявила о своем намерении начать официальные поставки обновленного Prius в Россию, а Honda тем временем представила на суд публики и журналистов плод своих изысканий на тему гибридостроения – хэтчбек Insight. В предверии начала продаж попытаемся объективно оценить шансы каждой из этих моделей на успех.
В начале 90-х годов небольшая группа инженеров собралась в штаб-квартире Toyota, чтобы обсудить новый сверхсекретный проект под кодовым названием G21, где буква означала «глобальный», а цифра – 21-й век. Это был прототип Prius, который в 1997 году удивил мир, доказав, что гибридная технология может быть доступна на серийных автомобилях.
Прошло совсем немного времени, и примеру Toyota последовала Honda, представив модель Civic Ima. В наши дни любой автопроизводитель с транснациональными амбициями вызывает удивление, если не имеет гибридной модели в своей гамме или хотя бы не ведет ее разработку. Однако непререкаемыми лидерами остаются японцы.
В нынешнем январе Toyota презентовала третье поколение Prius с аккумуляторами увеличенной мощности и бензиновым мотором объемом 1,8 л вместо прежнего 1,5-литрового. Honda же показала публике самый амбициозный в истории марки гибрид – модель Insight, продажи которой, по планам компании, должны составлять 200 000 экземпляров в год.
Insight появится в европейских автосалонах в конце апреля по цене около 20 000 евро – пока это самая маленькая сумма, которую просят за гибрид. За Prius придется и заплатить существенно больше, а в продаже он появится только осенью. И хотя внешне новый Insight похож на Prius, идеологически два автомобиля радикально различаются.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ДЕРБИ
Разрабатывая новый Insight (в 90-х то же имя носило компактное гибридное купе) инженеры Honda стремились прежде всего максимально увеличить отдачу двигателя внутреннего сгорания, выделив ему в помощь компактный и легкий электромотор. ДВС при этом получил все передовые технические решения. Например, система VTEC позволяет закрыть все клапаны – таким образом цилиндры «закупориваются», и бензиновый мотор вращается в пассивном режиме от электромотора, минимально расходуя энергию. Это можно считать простым решением, если учесть, что никакой муфты, отключающей электромотор от ДВС, не предусмотрено.
У «Тойоты», в свою очередь, была коренным образом пересмотрена как роль силовой установки (четырехцилиндровый бензиновый двигатель в сочетании с электромотором и генератором), так и роль, которая отводится коробке передач – ее попросту нет. В отличие от хондовской схемы, здесь нет никакой жесткой связи между электромотором и двигателем внутреннего сгорания.
Несмотря на разницу в подходах, стоит только сесть за руль, как различие двух проектов становится не столь ощутимым. Конечно, невнимательный водитель отметит лишь то, что в Prius предусмотрена кнопка включения электротяги, позволяющая трогаться и ехать на небольшой и средней скоростях, используя исключительно электродвигатель до тех, пока не разрядятся аккумуляторы. Более простая конструкция Insight позволяет использовать электричество только там, где автомобиль движется с постоянной скоростью в диапазоне от 15 до 45 км/ч. Именно по этой причине Prius по сравнению с Insight гипотетически имеет больше шансов стать гибридом типа plug-in – получить систему подзарядки от внешнего источника.
Хотя, учитывая невысокие накопительные способности никель-металл-гибридных аккумуляторов (NiMH), особого смысла идти на такой шаг пока что нет. Insight же потребует намного больше доработок, если его захотят сделать «заряжаемым». Преимущества гибридной системы «Хонды» в компактности, легкости и, как следствие, в меньшей стоимости по сравнению с «Тойотой». Как Honda, так и Toyota пока что решили отказаться от перспективных литий- ионных аккумуляторов. Помимо проблем долговечности и огнеопасности, главным недостатком таких батарей на данный момент является их высокая стоимость по сравнению с аккумуляторами типа NiMH. Если представить, что 18 кг литий-ионных аккумуляторов (без стальной защитной оболочки) для S400 BlueHybrid обходятся Mercedes-Benz в сумму порядка 1000 евро, то становится абсолютно понятно, что Honda и Toyota просто ждут, когда цены на эти энергоносители станут значительно ниже. Эксперты полагают, это произойдет в 2011–2012 годах.
ПРОГРАММЫ НА ВЫБОР
Мы проехали за рулем Insight по испанским дорогам в окрестностях Валенсии. Пока находишься в автомобиле, неотступно преследует мысль, что спонсором «Хонды» выступала ассоциация японских цветоводов – с количеством флористических символов на передней панели явный перебор.
Например, слева от руля расположена зеленая кнопка с изображением цветка, которая меняет программу блока управления двигателем и вариатором. Если нажать ее, ДВС потеряет несколько «лошадок» (снижение мощности на 4% не чувствуется), но умерит аппетит. Вариатор при этом будет задействовать меньшие передаточные числа, позволяя мотору крутиться не так сильно. Отклик на нажатие педали газа также меняется: если вы привыкли делать это резко или стараетесь не менять положения педали даже при движении по магистрали, то режим ECON сделан для вас. Вдобавок ко всему режим предусматривает энергосберегающую работу климат-контроля и увеличивает силу тока, направляемого на батареи, чтобы улучшить рекуперацию энергии при торможении.
ЭКОНОМИЯ В ЦВЕТЕ
Экономить ресурсы водителю Insight помогают и другие средства – их много, и для детального изучения подсказок приходится, к сожалению, слишком часто отрывать внимание от дороги. Даже фон щитка приборов меняется от голубого к зеленому, в зависимости от того, тратите вы слишком много топлива или едете экономично. К этому добавляется серия светящихся цветков: одержимые экономией наверняка добьются, чтобы светились все пять. У нас получилось четыре с половиной. Если перейти к привычным цифрам, то выходит, что средний расход в городе, на загородных дорогах и на магистрали, по данным бортового компьютера, колебался от 5,4 до 6,5 л на 100 км. Неплохо для бензинового автомобиля длиной 4,4 м с тремя пассажирами и немалым количеством багажа.
Показатели похожи на характеристики турбодизельного мотора, с той лишь разницей, что во время движения в салоне необычайно тихо. И даже на высоких скоростях вы не услышите урчания из-под капота – как минимум до тех пор, пока не попытаетесь поехать спортивнее, или не захотите совершить несколько обгонов подряд. Тогда небольшой мотор начинает работать с максимальной отдачей, и его голос явственно прослушивается в салоне. Демонстрировать вокальные данные мотору помогает и «вариатор»: если резко нажать на педаль газа, звук двигателя зависнет на высокой ноте.
Пожелав передвигаться в тишине и расходовать минимум топлива, нужно строго следовать подсказкам с щитка приборов. Но если удастся победить свою расчетливость, окажется, что управлять Insight очень легко – благодаря автоматической трансмиссии и уверенному отклику двигателей – электрического (14 л.с., 78 Нм) и бензинового (88 л.с., 121 Нм).
Аккумуляторы увеличенной мощности Insight расположены в нише под полом багажника – так что можно в полной мере использовать потенциал вместительного багажника. А это хороший аргумент в деле превращения гибрида из экзотической игрушки в автомобиль, рассчитанный на массового потребителя.
ПОЧЕМУ ОНИ ВНЕШНЕ ПОХОЖИ?
Гибридные системы помогают снизить расход топлива при многократных ускорениях (когда электромотор помогает бензиновому двигателю) и замедлениях (электромотор подзаряжает батареи). При движении автомобиля на постоянной скорости гибридная система ему совсем не нужна – наоборот, внушительный вес батареи и других электрических компонентов отрицательно сказывается на том же расходе. Единственный способ минимизировать вынужденное увеличение расхода во время поездки по магистрали – уменьшить аэродинамическое сопротивление. А оно зависит от двух факторов: формы кузова и площади фронтального сечения. Именно поэтому Prius и Insight имеют одну и ту же, наиболее эффективную с точки зрения аэродинамики форму – «торпеда» с обрубленной задней частью.
Toyota Prius: электромотор, генератор и никакой КП
КОНЦЕПЦИЯ PRIUS Конструкция третьего поколения Toyota Prius предусматривает мотор и генератор, которые не имеют жесткой связи с бензиновым двигателем. В сочетании с высокой мощностью электромотора такое решение позволило создать простую и эффективную трансмиcсию с планетарной передачей. Коробки в привычном понимании у этого автомобиля нет. |
ТОРЖЕСТВО ХАЙТЕКА
Приборная панель Toyota Prius выглядит сверхсовременно. Он оснащен автоматической трансмиссией. На крыше «Тойоты» установлены фото-гальванические элементы.
Honda Insight: генератор в двигателе
КОНЦЕПЦИЯ INSIGHT Предусмотрен один электромотор, который выполняет роль как двигателя, так и генератора. Тот факт, что нет никакой муфты между электромотором и ДВС, означает, что если один крутится, то крутится и второй. Поэтому Insight не может трогаться и разгоняться на электротяге – только ехать с постоянной скоростью в диапазоне от 15 до 45 км/ч. |
КОМПРОМИССЫ И ВЫГОДЫ
Покатая крыша Insight затрудняет доступ на задние места: высоким пассажирам не очень удобно при посадке. Багажник емкий, поскольку аккумуляторы спрятаны в нише под полом.
«БУКЕТ» ЗА ЭКОНОМИЮ Щиток приборов Insight меняет цвет от синего к зеленому, сигнализируя водителю о переходе в экономичный режим управления. Помимо этого, в комбинации приборов есть серия из пяти светящихся индикаторов-«цветков», которые высвечиваются на дисплее Eco. Чем экономнее едешь, тем больше «цветов». |
Автомобили на «батарейках»
ПРОЕКТЫ ОТ MERCEDES-BENZ И TOYOTA
ОБРАТНЫЙ ГИБРИД Проект Mercedes-Benz BlueZero построят по схеме «обратного гибрида»: главная роль отведена большому электромотору, а маленький ДВС подзаряжает аккумуляторы | |
Большинство производителей пока делает ставку на маленькие электрокары с запасом хода 100-200 км. Первой ласточкой в этом году должен стать Smart, а в 2012-м – Toyota iQ в электрической версии. Затем на электротягу перейдут и более крупные модели. Например, Mercedes-Benz BlueZero получит электромотор и маленький ДВС для подзарядки аккумуляторов. Предусматривается также версия на топливных элементах. Не исключено появление экологически чистого В-класса. |
Источник: quattroroute